Как разумно экономить на лекарствах

В последнее время становится все популярнее тенденция брать список препаратов, которые выписал врач, находить им дешевые аналоги и уже их покупать в аптеке. Однако, далеко не все покупатели знают значение термина «аналог лекарственного средства» и в полной мере осознают риски подобной замены.
Если вы посмотрите внимательно в инструкцию к любому лекарственному препарату, то увидите, что графа «состав» делится на два пункта: действующее и вспомогательные вещества. Именно, действующее вещество оказывает влияние на организм, а аналоги – это препараты с одинаковым действующим веществом, произведенные на разных заводах. В свою очередь аналоги делятся на оригинальные препаратами и дженерики.

аналоги препаратов
Когда фармацевтическая компания получает какое-то вещество и собирается вывести его на рынок, она сталкивается с огромной конкуренцией среди тех, кто уже давно вышел на рынок и благополучно зарекомендовал себя перед врачами и пациентами. Врачи – это очень консервативная категория, они знают, что лекарственные препараты могут иметь различные, в том числе отдаленные, побочные эффекты, врачи не захотят рисковать здоровьем своих пациентов, и их не заинтересовать красивым рекламным роликом. Чтобы они согласились использовать какой-то новый препарат необходимо доказать, что он значительно эффективнее и безопаснее других, похожих на него. Для этого фармацевтическая компания проводит массу исследований, изучая в какой форме, с какими вспомогательными веществами, в какой оболочке их действующее вещество будет максимально сильным при минимальных побочных эффектах. На эти исследования уходит много денег и много времени, поэтому, когда препарат, наконец, регистрируется и выходит на рынок, компания, выпустившая его получает патент – документ, согласно которому, никто во всем мире много лет не имеет права выпускать лекарство с этим действующим веществом. Так же даже спустя этот срок никто не будет вправе выпускать лекарственный препарат по той же технологии, как та, что защищена патентом.

Компании, которая выводит на рынок дженерик, намного легче, им не надо проводить долгие и сложные исследования – только доказать, что в их препарате то же действующее вещество, и оно оказывает тот же эффект на организм. Однако, дженериковые компании используют другие технологии для получения препарата, другие вспомогательные вещества и закутывают из в другие оболочки. Их препараты иначе, чем оригинальные, всасываются в кровь, иначе проходят через естественные барьеры. Обычно они слабее действуют и побочные эффекты дженериков тоже сильнее выражены.

Однако, дженерики бывают разные. Может ли хороший продукт быть дешевым? Думаю, кто-то здесь ответит стойкое «нет», кто-то, подумав, заметит, что такое бывает, но редко. Каждый производитель, что-то вкладывает в свой конечный продукт. Деньги идут в технологии, которые бывают современные или устаревшие, в субстанции, которые могут быть более или менее очищенные, в зарплату работников разной квалификации. Чем больше в субстанциях примесей, тем хуже будет действовать препарат и тем больше шансов на проявление побочных эффектов. И тем не менее, при регистрации и выходе на рынок каждый дженерик проверяется на биоэквивалентность оригинальному препарату, и значит подтверждает свое примерное соответствие его эффективности и безопасности.
Нам никому не хочется переплачивать, но и экономить на здоровье и качестве жизни своем и своих близких тоже никто не хочет. Какой же лекарственный препарат выбрать? Конечно, лучше всего будет взять оригинальный препарат, но, если он слишком дорог, можно смело останавливаться на дженерике за среднюю цену от известной фармацевтической компании с хорошей репутацией, а, если уж финансы совсем «поют романсы», то лучше взять самый дешевый из аналогов, чем не брать никакой. Он тоже прошел необходимую проверку и должен будет помочь.

Похожие новости: