Заразная зевота у людей — это миф

Эксперты из университета Дьюка в Дареме пришли к выводу, что зевота на самом деле не связана с эмпатией и является результатом генных мутаций.

Психологи решили проверить, действительно ли правдива теория о том, что зевота заразна. Они проследили за зевками более чем 300 добровольцев, которые приняли участие в эксперименте.

Всем участникам необходимо было просто смотреть короткий видеоролик, где показывали зевающих людей, а ученые тем временем фиксировали, как часто при этом добровольцы зевали. Далее эксперты сопоставили число зевков с тем, какое материальное, социальное положение имели люди, насколько они были образованными, а также с их уровнем эмпатии и возрастом.

Как выяснилось, просматривая видеоролик, более половины участников зевнули хотя бы по одному разу, а некоторые сделали это даже по 15 раз. По мнению ученых, количество зевков и "заразность" зевания совершенно никоим образом не связаны с уровнем интеллекта, эмпатии и любыми другими характеристиками.

Цирулли и ее коллеги утверждают, что данные различия появились по причине образования неких мутаций в геноме человека, благодаря которым, зевота становится для него заразной. Такая гипотеза подтверждается еще и тем фактом, что подобный феномен крайне редко можно встретить среди аутистов и шизофреников, гены которых перетерпели некоторые мутации.

Ученые также выразили надежду, что данное открытие поможет им выявить гены, которые не только делают людей не склонными к "заразным" зевкам, но еще и имеют связь с развитием аутизма и шизофрении.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: