За пристрастие к кофе отвечают особые гены

Американские исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения пришли к выводу, что гены напрямую влияют на то, приносит ли кофе человеку наслаждение и в каком количестве хочется его употреблять .

Научным работникам удалось точно определить «гены кофеина», которые управляют нашей реакцией на бодрящий напиток. Они провели примерно двадцать исследований, участниками которых стали более 120 000 человек. Все добровольцы рассказали, какое количество кофе они выпивают ежедневно, после чего ученые обнаружили небольшие различия в их ДНК, которые тем или иным способом влияли на частоту употребления и количество выпиваемого напитка.

Тщательно проанализировав результаты экспериментов, исследователи вычислили восемь вариантов генов. Два из них уже известны науке и раньше связывались с потреблением кофе. Четыре новых варианта генов связаны с системой вознаграждения: они влияли на то, как организм справляется с переработкой кофеина и какие реакции проявляет на его стимулирующее воздействие.

Еще два гена, открытых исследователями, стали для них абсолютной неожиданностью, ведь они не имеют биологической связи с кофеином. Эти гены влияют на метаболизм глюкозы и липидов, то есть на уровень холестерина и сахара в крови.

Благодаря данному исследованию становится понятно, почему одни люди утверждают, что кофе совершенно на них не влияет, тогда как другие получают от употребления этого бодрящего напитка сильнейший заряд энергии.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: