Употребление мяса и сыра также вредно, как и курение

Калифорнийские эксперты пришли к выводу, что люди среднего возраста, употребляющие продукты с высоким содержанием белка, в особенности животного происхождения, подвергают себя такой же опасности, как и курильщики.

Ученые провели исследование длиною в 20 лет с участием 6400 человек. Как оказалось, люди, в чей рацион входят блюда, насыщенные белком животного происхождения, в четыре раза больше рискуют умереть от рака, чем приверженцы низкобелкового питания. Такому же риску подвержены те, кто выкуривает 20 сигарет в день. Причина в том, что белок активизирует разрастание раковых опухолей и способен ускорить процесс старения клеток. 

По словам ученых, питание можно считать опасным, если пятая часть ежедневных калорий поступает в организм человека из белковой пищи. Так, людям среднего возраста желательно потреблять примерно 0,8 г белка на 1 кг массы тела. К примеру, человеку, который весит 57 кг, необходимо съедать 45-50 г белка в сутки. Трехсотграммовый стейк уже содержит в себе 77 г белка. Стакан молока даст организму 12% необходимой дневной нормы, а кусок сыра весом 40 г — 20%.

Если верить авторам исследования, опасность таит в себе не только красное мясо. Остерегаться стоит также молочных продуктов, в состав которых входит слишком много белка. Медики советуют заменить вредные продукты на курицу, орехи, рыбу, бобовые, зерновые и овощи — это более полезные источники белка. Но не стоит забывать, что куриная грудка или филе лосося дают организму примерно 40% от рекомендуемой суточной дозы белка — их употребление необходимо дозировать.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: