Ученые установили причину алкогольной зависимости


Группа научных работников выяснила, почему одни люди впадают в зависимость от алкоголя, а другие нет. Результаты исследований показали, что причиной чрезмерного увлечения человека спиртным являются микроРНК .

 

Как утверждают эксперты, именно малые некодирующие молекулы РНК провоцируют снижение уровня белка BDNF в тех отделах головного мозга, которые ответственны за развитие алкогольной зависимости.

Чтобы прийти к таким выводам, научные работники провели ряд экспериментов на подопытных грызунах. В течение длительного времени их регулярно поили спиртным. Результаты исследований показали, что при постоянном злоупотреблении алкоголем в отделе мозга, который отвечает за принятие решений, у всех грызунов значительно снизилось количество BDNF.

Стоит отметить, что данное снижение было напрямую связано с параллельным увеличением уровня микроРНК. При этом, когда уровень белка искусственно вернули к норме, подопытные грызуны опять вернулись к умеренному употреблению алкоголя.

«Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что белок BDNF не позволяет человеку переступить черту и стать жертвой неконтролируемого алкогольного расстройства. Но также мы пришли к выводу, что именно микроРНК являются самыми опасными врагами этого механизма защиты. Таким образом, мы вплотную приблизились к разгадке вопроса, почему 10% населения планеты страдают от алкогольной зависимости», — рассказал один из авторов научной работы.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: