Ученые выявили часть мозга, ответственную за игровую зависимость

Исследователям из Кембриджского университета удалось установить, какая область головного мозга отвечает за развитие пристрастия к азартным играм.

Ученые провели эксперимент, в котором добровольцы играли на игровых автоматах и рулетку на компьютере. Как показали наблюдения за участниками, у людей, островковая доля мозга которых была гиперактивной, чаще всего отключался здравый смысл, если выиграть по какой-то причине не удавалось. В игре они никак не могли остановиться, быстро превращаясь в игромана.

Те же люди, островковая доля мозга которых была малоактивна или повреждена, быстро теряли азарт и не проявляли желания играть до победного конца.

Так эксперты пришли к выводу, что препараты, нацеленные на лечение игромании, должны оказывать действие именно на островковую долю мозга, пытаясь снизить ее гиперактивность.

На сегодняшний день игромания лечится практически единственным способом: разнообразными психологическими приемами. К примеру, на Западе популярно посещение зависимыми людьми групповых сеансов психотерапии. Некоторым игроманам избавиться от губительной привычки помогает воздействие гипноза, но поддаются ему далеко не все — менее 50 процентов.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: