Ученые сделали вывод, что бросить курить могут не все

Эксперты узнали, почему некоторым людям так сложно отказаться от курения. Как оказалось, попытка избавиться от вредной привычки может быть успешной только в том случае, если в мозгу произойдет необходимая реакция.

Научные работники Университета штата Пенсильвания провели эксперимент с участием 44 курильщиков разных возрастов. Каждый из них ежедневно выкуривал минимум по десять сигарет в течение последнего года. Добровольцев попросили отказаться от курения на протяжении 12 часов перед экспериментом.

Далее каждого курильщика помещали в МРТ-сканер и играли с ним в угадывание карт. Все участники знали, что им позволят покурить лишь через два часа, сразу же по окончании эксперимента. Во время игры половине добровольцев сказали, что ученые допустили ошибку и что они могут пойти на перекур во время 50-минутного перерыва, который наступит ровно через 16 минут. Но как только пришло время паузы, курильщикам предложили воздержаться. Ученые пообещали добровольцам, что те получат 1 доллар за каждые пять минут без сигареты.

Во время этого разговора научные работники наблюдали за активностью мозга людей, лишенных никотина, с помощью МРТ-сканера. Как оказалось, те участники, которые очень неохотно реагировали на предложенные награды и не устояли перед соблазном покурить, продемонстрировали более слабые реакции лимбической системы.

Доктор Стивен Уилсон утверждает, что такие мотивирующие перспективы, как польза для здоровья или экономия денег, не смогут помочь избавиться от вредной привычки людям, у которых ослабленная реакция в мозгу.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: