Ученые: после 40 лет вредно спать днем

Группа научных работников из Кембриджского университета провела ряд исследований, результаты которых показали, что дневной сон может оказать негативное влияние на продолжительность жизни. 

В исследованиях, проводившихся специалистами, приняли участие 16 374 британцев. Тщательно проанализировав данные добровольцев, ученые обнаружили, что у людей, которые спят всего на час дольше, чем положено (нормой считается сон длиной в 7-8 часов), риск умереть в ближайшие 13 лет возрастал на 14%.

По мнению экспертов, самым опасным недостатком полноценного крепкого сна можно считать чрезмерную сонливость, в особенности, если она возникает в возрасте после 40 лет. Если человека клонит в сон на протяжении более одного часа в день, то вероятность умереть преждевременно возрастает для него до 32%.

Также весьма любопытен тот факт, что столь неприятная зависимость чаще всего возникает среди людей, которые перешагнули определенный возрастной рубеж, а именно от 40 до 80 лет. Чем больше их клонит в сон днем, тем дольше они спят, и тем сильнее повышается риск преждевременной смерти.

По словам специалистов, им еще не удалось выяснить причины такой зависимости. Но они допускают, что слабость и сонное состояние в течение дня могут провоцировать развитие разного рода болезней. А потому продолжительный сон – это в любом случае немалый риск для здоровья, особенно, если подолгу спать привыкли те люди, которым уже исполнилось 40 лет и больше.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: