Ученые обнаружили в мозге «выключатель» аппетита

Исследователи из Америки обнаружили в головном мозге участок, простимулировав который, можно моментально "выключить" чувство голода. Такое открытие в будущем будет способно помочь медикам в борьбе с ожирением и анорексией.

Ученые из Калифорнийского технологического института провели ряд экспериментов на подопытных грызунах, простимулировав нейроны в области миндалевидного тела мышей с помощью лазерных лучей. Эта часть мозга влияет на такие эмоции, как чувство страха и стресс. Раздражая данный участок, эксперты добивались того, что грызуны немедленно, будто по щелчку пальцев, переставали употреблять еду.

Далее научные работники использовали различные химические вещества, что позволило им сымитировать у мышей разнообразные ощущения – чувство тошноты, сытости, горького вкуса или недомогания. Примечательно, что во всех этих случаях нейроны миндалевидного тела проявляли одинаковую активность. Именно по этому ученые предполагают, что данная группа нейронов формирует те или иные реакции на употребление еды.

По словам научных работников, скорее всего такие клетки присутствуют и в головном мозге человека. Если им удастся подтвердить такое предположение, то в будущем они изобретут принципиально новый способ лечения разного рода пищевых расстройств. В ближайшее время эксперты собираются изучить, каким образом данной группе нейронов удается взаимодействовать с другими центрами, способными регулировать аппетит.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: