Ученые объяснили, почему мужские носы больше женских

Исследователи из Америки пришли к выводу, что размер носа у мужчин зависит от его потребности в кислороде, а она гораздо больше, чем у женщин.

Ученые провели весьма длительное исследование с участием 38 человек обеих полов. Эксперты наблюдали за ними с 3 до 25 лет. Как оказалось, чем больше размер носа, тем больше кислорода он вдыхает, отдавая его в кровь для снабжения мышц. Отсюда следует, что размер носа может свидетельствовать о количестве мышечной массы.

Иными словами, чем больше нос у мужчины, тем больше у него мышц — соответственно, тем он сильнее и выносливее. Также исследователи утверждают, что размер мужских носов фактически на 10 % превосходит размер женских, по крайней мере у людей европеоидной расы.

По словам ученых, нос растет во время полового созревания: чаще всего именно в 11 лет мальчики начинают набирать мышечную массу, а девочки — жировую. До 18-21-летнего возраста рост и развитие носа завершаются.

Размер и внешний вид носа могут изменятся в зависимости от возраста, ведь по прошествии лет форма и соотношение носа с лицевым скелетом потерпают некоторые изменения. Плюс ко всему, в связи с дряблостью и провисанием стареющей кожи нос выглядит гораздо крупнее и больше.

Большое влияние на форму и размер носа оказывают еще и наследственные и национальные характеристики. У европейцев носы обычно тонкие и высокие, у монгольских народов – широкие и плоские.

Люди с большими и выдающимися вперед носами вдыхают из воздуха на 7% меньше частиц пыли и бактерий, в сравнении с остальными. Также большой нос служит хорошей защитой полости рта от попадания в нее вдыхаемых им микроорганизмов.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: