Ученые нашли ген забывчивости и рассеянности

Научные работники из Германии пришли к выводу, что на проблемы с памятью и концентрацией внимания человека может оказывать влияние генетическая предрасположенность.

Экспертам из Университета Бонна удалось проследить тесную связь между геном DRD2 и такими проблемами, как забывчивость или рассеянность. По словам Себастьяна Маркетта, одного из авторов исследования, именно этот ген управляет деятельностью головного мозга человека. Его работа напоминает дирижирование оркестра — в случае, если ген допускает какую-то ошибку, мозг начинает путаться и работать невпопад.

В исследовании, проведенном научными работниками, приняли участие 500 мужчин и женщин. Ученые протестировали всех добровольцев и проверили образцы их слюны. Также участники ответили на ряд вопросов, которые помогли психологам максимально точно оценить их способность концентрироваться и склонность к рассеянности.

Как показали результаты исследования, люди, у которых была обнаружена особая разновидность гена DRD2, отличились большей забывчивостью и худшей концентрацией внимания в повседневной жизни. Они гораздо чаще допускают ошибки, им сложнее запоминать информацию, чего нельзя сказать об остальных участниках эксперимента, являющихся носителями других вариаций данного гена. Также исследователи напоминают о том, что такое неприятное свойство гена DRD2 далеко не всегда обнаруживается сразу и способно проявиться лишь с возрастом.

Плюс ко всему, эксперты выяснили, что обнаруженный ген способен повлиять на скорость передачи нервного сигнала, выполняя крайне важную для коры головного мозга функцию.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: