У человека найден «ген счастья»


По мнению лондонских ученых, ген 5-HTT играет важнейшую роль в создании хорошего настроения у людей и помогает формировать положительное отношение к жизни.

Ген 5-HTT не зря получил название "ген счастья". Он принимает активное участие в транспортировке серотонина прямиком в клетки мозга. Как известно, этот гормон ответственен за настроение. Люди, у которых уровень серотонина понижен, гораздо чаще ощущают тревожность, впадают в депрессию и склонны к пессимизму.
Эксперты провели исследование, в ходе которого были опрошены несколько тысяч человек. Также ученые изучили ДНК каждого участника. Как оказалось, добровольцы, в организме которых были две копии гена 5-HTT (от каждого из родителей), жаловались на плохое настроение в два раза реже.

Ученые также обнаружили, что у людей, испытывающих дефицит серотонина, ген 5-HTT имеет стандартную структуру. А вот у добровольцев с высоким уровнем данного гормона ген длинный, благодаря чему в мозг попадает больший объем серотонина. Все это способствует тому, что люди ощущают себя более счастливыми.

Чуть раньше исследователи из Америки определили ген MAOA, благодаря которому женщины испытывают глубокое чувство счастья. С его помощью активней расщепляются серотонин, дофамин и норадреналин. Чем больше копий этого гормона в организме женщины, тем полнее она ощущает счастье.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: