Витамины не могут предотвратить инсульт или инфаркт

Ученые из Америки пришли к выводу, что ни мультивитамины, ни минеральные добавки не смогут предотвратить инсульт и не влияют на улучшение памяти.

Статистика говорит о том, что половина взрослых американцев принимает мультивитамины. При этом почти все уверены, что таким образом они улучшат память и значительно снизят риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам Эдгара Миллера, профессора медицины и эпидемиологии из Университета Джонса Хопкинса, не существует ни одного подтверждения мифу, что витамины и добавки способны принести долгосрочную пользу. Они не в состоянии предупредить столь серьезные болезни.

Чтобы прийти к такому выводу, учеными были проведены три разных исследования. Эксперты проанализировали, способен ли человек, употребляющий витамины, уберечься от сердечного приступа и рака, а также улучшить свои когнитивные функции, перешагнув отметку в 65 лет.

Первое исследование включает в себя 27 экспериментов с участием более 450 тыс. добровольцев. На их основании эксперты доказали, что мультивитамины не могут повлиять на предотвращение болезней сердца и рака. Также во время опытов выяснилось, что курильщики, которые принимают бета-каротин, сильнее подвержены риску заболеть раком легких.

Как показало второе исследование, прием витаминов не способен предотвратить повторный сердечный приступ. В третьем же ученые пришли к выводу, что витаминные добавки не влияют на улучшение когнитивных функий. Шесть тысяч мужчин старше 65 лет были разделены на 2 группы. Одна на протяжении 12 лет принимала мультивитамины, а вторая — плацебо. Результаты показали, что эффект от них ничем не отличался.

Ученые делают акцент на том, что индустрия витаминов и пищевых добавок является невероятно прибыльной. Ежегодно она обогащает своих владельцев примерно на 12 млрд долларов.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: