Виновницей мужского бесплодия может быть бытовая химия

Результаты исследований, проведенных учеными из Дании и Германии, показали, что человека в обыденной жизни окружают химические соединения, которые могут спровоцировать мужское бесплодие.

Экспертами были изучены 96 разнообразных химических соединений. Как оказалось, примерно треть из них очень плохо влияет на качество мужских сперматозоидов. Самыми опасными соединениями ученые признали 4-метилбензилиден и триклозан, который входит в состав зубных паст, мыла и других средств гигиены.

В организме каждого мужчины есть ионный канал CatSper, который регулирует работу сперматозоидов. Некоторые химические соединения, проникая в организм, сильно влияют на активность этого канала, воздействуя на него весьма агрессивно. Отдельные соединения даже разрывают этот канал, в связи с чем поведение сперматозоидов сильно меняется в худшую сторону.

Также эти вредные химические вещества не позволяют сперматозоидам проникнуть в яйцеклетку, увеличивая в них концентрацию кальция и притупляя их чувствительность к прогестерону и простагландинам, что очень мешает оплодотворению. 

Самое печальное то, что такие соединения входят в состав очень многих предметов ежедневного обихода — они встречаются в продуктах питания, бытовой химии, лекарствах и даже тканях.

По словам научных работников, это первое исследование, проследившее связь между мужским бесплодием и средствами ежедневного использования.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: