В преждевременном старении мозга виноват плохой сон

Сингапурские научные работники провели ряд исследований с целью выяснить, как недостаток сна может повлиять на состояние мозга.

Ученые из Медицинской школы Университета Дьюка пригласили для участия в своем эксперименте 66 человек. Чтобы наблюдать, как изменяется объем структур головного мозга в связи с продолжительностью суточного сна, добровольцев исследовали с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Также участники прошли некоторые тесты, определяющие их когнитивные способности.

По словам доктора Джуна Ло, одного из авторов эксперимента, результаты их исследований показали следующее: чем меньше продолжительность сна человека, тем больше становятся желудочки мозга, что приводит к снижению когнитивных способностей. Иными словами, дефицит сна может стать причиной быстрого старения мозга.

Нейрофизиологи уже не впервые приходят к выводу, что регулярные недосыпы крайне негативно влияют на мыслительную деятельность. Так, недавно они установили, что рост желудочков головного мозга может свидетельствовать о развитии болезни Альцгеймера. Но тогда ученые еще не знали, что причина этой проблемы может быть связана с недостатком сна.

Как утверждают исследователи, человеку необходимо спать не менее семи часов. Только так его когнитивные способности не смогут пострадать. Далее эксперты планируют изучить, способна ли продолжительность сна стать причиной болезней сердечно-сосудистой системы.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: