Темперамент человека зависит от сезона, в котором он родился

Ученые из Венгрии обнаружили прямую связь между датой рождения человека и его темпераментом. Оказывается, люди, рожденные зимой, более подвержены расстройствам настроения .

Венгерские научные работники провели ряд биохимических исследований, участниками которых стали более 400 добровольцев. Результаты экспериментов показали, что время года, в которое родился человек, оказывает прямое влияние на уровень моноаминовых нейропередатчиков, таких как серотонин (гормон счастья) и дофамин (гормон радости). Ученые подчеркнули, что это влияние сохраняется даже во взрослом возрасте. Дата рождения человека способна как увеличивать, так и сводить к минимуму риск развития некоторых расстройств настроения.

Подытожив результаты исследований, научным работникам удалось выделить несколько статистически значимых тенденций.

Люди, родившиеся летом, в большинстве случаев имеют циклотимический темперамент – его отличительными чертами являются быстрые и частые смены настроения.

Рожденные в весеннее и летнее время часто являются обладателями гипертимического темперамента – им присущи такие качества, как оптимизм и чрезмерная позитивность.

Те же, кто родился зимой, зачастую более склонны к депрессиям, но при этом практически не страдают раздражительностью. Зато осенним людям не так страшна депрессия

Экспертам пока еще не удалось установить причину связи между временем рождения и темпераментом человека, но они планируют в ближайшее время продолжить изучать этот вопрос.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: