Стресс в молодом возрасте повреждает структуру головного мозга

Американским ученым удалось доказать, что стрессы, которые испытывает человек в раннем детстве, способны сильно изменить структуру его мозга, что может привести к серьезным последствиям в будущем.

Научные работники из Университета Висконсина провели исследование с участием 128 детей в возрасте до 12 лет. Как оказалось, головной мозг тех детей, которые испытали в раннем детстве сильные потрясения, стрессы или негативные переживания, перетерпел некоторые изменения. Определенные его сегменты значительно уменьшились в размерах, среди них оказались гиппокамп и миндалевидное тело. Иными словами, структура мозга изменилась в пропорциях и была повреждена.

По словам исследователей, изменения такого рода, как правило, не остаются незамеченными: в связи с уменьшением сегментов мозга у человека значительно снижаются способности к обучению, ему становится сложно адекватно выражать свои эмоции и коммуницировать с окружающими людьми.

Хотя ученые еще пока не установили механизм, с помощью которого стрессы и потрясения воздействуют на мозг, но им удалось определить возраст, в котором ребенок наиболее чувствителен к переживаниям: это 2 – 4 года. «Мы абсолютно уверены в том, что результаты нашего исследования верны, – говорит Сет Поллак. – Это еще раз подтверждает тот факт, что на взрослых лежит огромная ответственность за будущее развитие и становление личностей их детей».

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: