Спорт развивает мозг не хуже кроссворда

Очередное исследование ученых показало, что регулярные физические нагрузки не только улучшают сердечную деятельность и укрепляют мышцы, но и положительно влияют на работу мозга.

Людям давно известно, что здоровый образ жизни и систематические занятия спортом отлично укрепляют здоровье, способствуют увеличению мышечной силы и выносливости человека. Но недавно исследователи обнаружили, что физические нагрузки участвуют в развитии не только мышц, но и памяти.

Такой вывод сделала группа американских научных работников, которые провели детальный анализ механизмов работы белка FNDC5 во время опыта на лабораторных мышах. Это соединение образуется в мышцах, когда организм испытывает физические нагрузки. Обследовав грызунов, ученые обнаружили, что FNDC5 присутствует как в мышечной ткани животных, так и в их головном мозге.

Но на этом серия опытов не закончилась — группу лабораторных грызунов ежедневно заставляли пробегать пятикилометровый марафон. И только после этого исследователи сравнивали показатель уровня белка FNDC5 у тренированной группы мышей и обычной. Как оказалось, грызуны, которые много бегали, имели более высокий уровень белка и в мышцах, и в нервной ткани головного мозга.

Ученым уже удалось доказать, что данный белок принимает участие в процессах запоминания. Потому у спортсменов должны очень хорошо работать участки коры головного мозга, которые отвечают за память. Вскоре эксперты примутся за соответствующее исследование с участием людей.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: