Социальный статус передается по наследству чаще, чем рост

Американские и британские научные работники пришли к выводу, что человек гораздо чаще наследует от родителей социальный статус, чем некоторые физические особенности, включая рост .

Эксперты из Лондонской школы экономики и Университета Калифорнии провели анализ данных людей, которые были студентами университетов Оксфорда и Кембриджа в 1170-2012 годах, а также людей с высоким уровнем достатка 1236-1299 годов. Затем исследователи проанализировали завещания, составленные начиная с 1858 года. Изучая социальный статус людей, ученые обращали внимание на такие аспекты, как род занятий, уровень образования, доходов, благосостояние и здоровье.

Как выяснилось в результате, социальный статус часто передавался из поколения в поколение на протяжении не одной сотни лет. При этом эксперты обнаружили, что люди наследовали его даже чаще, чем рост. Корреляция не менялась в течение веков, и сейчас она проявляется даже ярче, чем в доиндустриальную эпоху.

По словам исследователей, социальный статус далеких предков способен оказать существенное влияние на жизнь человека. "Как оказалось, в формировании социального статуса участвует огромное количество наследуемых признаков. В объединении целых поколений важную роль играют такие аспекты, как генетика, культура семьи и социальные связи", — рассказал Грегори Кларк, один из авторов исследования.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: