Социальные сети напрямую влияют на самооценку человека

Эксперты пришли к выводу, что отказ от соцсетей может вызвать ощущение тревоги и спровоцировать значительное понижение самооценки активного пользователя Сети.

Группой психологов из Университета Квинсленда был проведен эксперимент с участием людей разного возраста. Всех добровольцев ученые разделили на две группы. Первая часть участников исследования могла беспрепятственно заходить в Twitter и Facebook, но возможности комментирования они не имели. Второй группе испытуемых пользоваться какими либо соцсетями было строго запрещено на протяжении двух суток.

Как показали результаты эксперимента, люди, чья свобода действий в Сети была резко ограничена, ощутили неприятное чувство отчуждения от каких-либо социальных групп. Это весьма негативно повлияло на уровень их самооценки, а некоторые участники эксперимента и вовсе признались, что были частично лишены смысла жизни, пребывая в полной изоляции от соцсетей.

При этом также выяснилось, что пользователи Интернет-ресурсов не будут надолго задерживаться в той социальной сети, где у них нет возможности должным образом взаимодействовать с другими пользователями. Рано или поздно они начинают искать ей альтернативу. Этот факт подтверждает постоянное появление новых интернет-проектов, основным направлением которых является общение и обмен информацией.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: