Сидячий образ жизни ведет к ускоренному старению организма

Шведские эксперты пришли к выводу, что сидячий образ жизни провоцирует преждевременное старение на генетическом уровне. В цепочке ДНК человека, который большинство времени проводит сидя, начинают происходить необратимые процессы, значительно укорачивающие жизнь.

Научные работники из Каролинского Института провели эксперимент, для участия в котором были приглашены 49 человек с избыточным весом в возрасте старше 65 лет. Все добровольцы имели крайне низкий уровень физической нагрузки. Участников исследования разделили на две группы, и одной из них дали задание придерживаться определенной программы тренировок, продолжительность которой составляет пол года.

В это время ученые фиксировали количество физических нагрузок при помощи шагомера и обычного дневника. Кроме этого, исследователям удалось выяснить, сколько времени добровольцы проводили в сидячем положении.

Сопоставив результаты своего эксперимента, научные работники сделали вывод, что сидячий образ жизни таит в себе чрезвычайную опасность для здоровья человека. Как известно, продолжительность жизни напрямую зависит от длины теломеров, располагающихся на концах хромосом в клетках нашего организма. Теломеры предохраняют хромосомы от изнашиваемости, повреждений и слипания, тем самым замедляя старение.

Как показал эксперимент, у людей, регулярно занимающихся спортом, длина теломер увеличилась, а состояние здоровья улучшилось. Плюс ко всему, теломеры становились длиннее даже просто после того, как человек переставал много сидеть и начинал хоть немного двигаться. Иными словами, чем меньше времени ты проводишь в сидячем положении, тем выше твои шансы прожить долгую жизнь.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: