Сидячий образ жизни ведет к образованию камней в почках

Люди, проводящие много времени в сидячем положении, рискуют обзавестись не только камнями в почках, но еще и массой других неприятных заболеваний.

Ученые из Америки провели ряд исследований, во время которых был осуществлен тщательный анализ данных о здоровье приблизительно 84,2 тысяч человек. Особое внимание исследователи уделили рациону питания участников и образу их жизни.

Как оказалось, физически активные люди на 31% меньше подвержены риску обзавестись камнями в почках. По словам доктора Метью Соренсена, речь не идет о марафонах или особой интенсивности занятий — решающими могут стать даже несколько упражнений в день. К примеру, в неделю достаточно одного часа умеренного бега, трех часов неспешной ходьбы или четырех часов работы в саду.

Также ученые установили, что у человека, потребляющего больше 2,2 тыс. калорий в день, риски заработать камни в почках возрастают на 42%.

Сидячий образ жизни ведет к нарушению работы лимфатической и венозной систем. Замедляется кровоток, в связи с чем возникает гиподинамия. Этот процесс провоцирует "голодание" мышечных тканей, которые заполняются токсинами, вызывая некий дискомфорт, а многие по ошибке винят во всем усталость.

Плюс ко всему, огромный вред наносится и спине. Не секрет, что сидячее положение повышает нагрузку на позвоночник аж до 50%, к тому же практически никто не старается постоянно удерживать правильную осанку. В результате позвоночник неминуемо искривляется (возникает сколиоз), в особенности у детей, которым еще нет и 14 лет.

Также, по словам ученых, малоподвижный образ жизни ведет к нарушению метаболических процессов, происходящих в организме, что значительно повышает риск возникновения других весьма опасных заболеваний, к которым относятся сердечно-сосудистые болезни, диабет, остеопороз (истончение костной ткани).

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: