Семейные ссоры вредят развитию мозга ребенка

Эксперты пришли к выводу, что конфликты между родителями могут привести к проблемам с развитием мозга у детей. В тех семьях, где периодически происходят ссоры, дети плохо справляются с учебой и испытывают постоянный стресс.

Британские исследователи из Университета Восточной Англии решили провести сканирование головного мозга 58 подростков, возраст которых колебался от 17 до 19 лет. Как оказалось, ребенок, родители которого имеют привычку выяснять отношения в его присутствии, предрасположен к развитию разного рода психических заболеваний. Но, что еще хуже, у таких детей мозг развивается гораздо медленней, чем у большинства их сверстников из неконфликтных семей.

Научные работники во главе с доктором Николасом Волшом также провели опрос среди участников эксперимента. Как оказалось, 27 из 58 подростков регулярно наблюдали за ссорами родителей в возрасте до 11 лет. Сканирование показало, что абсолютно у всех 27 детей мозжечок головного мозга имел гораздо меньшие размеры, чем у тех, семьи которых не конфликтовали.

Исследователи сделали акцент на том, что именно мозжечок отвечает за работу вестибулярного аппарата, преодоление стресса и способность человека обучаться. А потому, беря во внимание столь неутешительные результаты эксперимента, родителям следует тщательно следить за тем, чтобы их дети не были свидетелями столь неприятных сцен. Иначе проблемы с развитием, трудности в обучении и даже психические расстройства не заставят себя долго ждать.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: