Семь минут бега в день снизят риск смерти на 30%

Исследователи из Америки пришли к выводу, что бег на протяжении всего 7 минут в день может уберечь человека от летального исхода, спровоцированного сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ученые провели масштабное исследование продолжительностью в 15 лет, участниками которого стали 55137 человек самого разного возраста, от 18 до 100 лет. В течение всего эксперимента умерли 3000 добровольцев, и причиной смерти 1217 из них были именно заболевания сердца и сосудов. Для тех же участников, которые занимались бегом минимум по 7 минут в день, риск умереть от любой из причин снизился на 30%, а непосредственно от сердечно-сосудистых болезней – на 45%.

Плюс ко всему, любители пробежаться на свежем воздухе жили на три года дольше, чем те, кто вел малоподвижный образ жизни. При этом эксперты отметили, что скорость бега на результат совершенно не влияла.

Научные работники объясняют пользу пробежек очень просто: во время бега улучшается функционирование центральной нервной системы и кровеносных сосудов, а также компенсируются недостающие энергозатраты и снижается заболеваемость организма. Также бег считается превосходным средством борьбы с неврастенией и бессонницей – основными заболеваниями современного человека.

Регулярные пробежки снимают нервное напряжение, улучшают сон и повышают работоспособность. Для человека, работающего в офисных условиях, особую пользу принесет вечерний бег – он избавляет от негативных эмоций, накопленных за день, и сводит «на нет» лишний адреналин, который выбросился в кровь в связи со стрессами.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: