Седина – знак крепкого здоровья

Ученые из США доказали взаимосвязь между сединой и общим состоянием здоровья человека. Как выяснилось, седые волосы являются показателем крепкого здоровья. Исключительными случаями являются появление седины до 30-ти лет у людей, которые не имеют данную генетическую предрасположенность.

В результате проведенного исследования удалось выяснить, что если в организме отсутствуют серьезные сбои, то волосы начнут седеть к 50-55 годам. Поэтому нет смысла переживать и расстраиваться по причине появления седых волос – это сигнал того, что организм правильно функционирует.

Появление седых волос у человека связано с повышением уровня глутатиона. Также седина появляется с усилением процессов, направленных на предотвращение оксидативных процессов. Эксперты, основываясь на эту информацию, пришли к выводу, что седина – знак хорошего здоровья.

К слову, за цвет волос ответственны пигменты феомеланина, которые придают волосам каштановый оттенок, а также эумеланина – они дают волосам коричневый и черный цвет. Для процесса синтеза феномеланина требуется глутатион – наиболее важный внутриклеточный антиоксидант. Его недостаток ускоряет процессы старения в организме. Но для выработки в организме пигментов эумеланина глутатион не требуется.

Но не стоит забывать, что одной из причин, объясняющей появление ранней седины является генетика. И если родители или дедушка с бабушкой рано поседели, то появление ранней седины можно ожидать и у себя. 

Еще одной причиной появления седых волос в юном возрасте могут стать перенесенные стрессы и шоковые ситуации.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: