Считая ожирение болезнью, люди начинают больше есть

Люди с избыточным весом, которые признают ожирение болезнью, зачастую поощряют нездоровый образ жизни и перестают следить за своим питанием.

Научным работникам из Университета Ричмонда и Университета Миннесоты удалось выяснить, что люди с признаками ожирения, которые внушают себе, что их состояние — это болезнь, перестают соблюдать диету и начинают более спокойно относится к своему весу. Такое положение вещей приводит к ухудшению их состояния.

Психологи провели опрос среди 700 человек с признаками ожирения. Перед этим всем участникам раздали статьи, где американские медики приводили свои рассуждения, связанные со здоровьем и лишним весом. Одни добровольцы прочли статью, где об ожирении говорили, как о болезни, другие ознакомились с обычными размышлениями медицинских работников по вопросам веса. Третьи же прочли статью, где медики акцентировали внимание на том, что ожирение — это не болезнь.

В итоге выяснилось, что прочитанное оказывало влияние на то, как люди относились к здоровью, весу и питанию. Так, тучные добровольцы, которые прочли об ожирении, как о болезни, перестали строго придерживаться диеты и начали хуже следить за своим весом в сравнении с респондентами, ознакомившимися с двумя другими статьями.

Также ученые предложили участникам эксперимента выбрать обед из меню, и люди, которым ожирение представили, как болезнь, отдали предпочтение наиболее калорийным блюдам из предложенного.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: