Резкое прерывание сна и недосып одинаково вредны

Израильские эксперты пришли к выводу, что неоднократное резкое пробуждение по звонку телефона или будильника точно так же вредит здоровью, как и слишком короткий сон.

Ученые из Университета Тель-Авива пригласили для участия в своем эксперименте 61 человека. Участники ночевали у себя дома, но к их запястьям крепились приборы, считывающие, как долго длится их сон.

В первую ночь добровольцы спали в течение 8 часов. Во время следующей ночи исследователи звонили всем испытуемым каждые полтора часа и не позволяли им спать на протяжении 15 минут. Также и в первый, и во второй день участники эксперимента после пробуждения отвечали на ряд вопросов, касающихся их самочувствия и проходили разные тесты на компьютере.

Так ученые обнаружили, что результаты заданий, которые добровольцы выполняли после регулярных прерываний сна во вторую ночь, свидетельствовали о значительном ухудшении их настроения. Кроме этого, ориентированность людей в пространстве снизилась на 24%, усталость выросла на 43%, а депрессивность увеличилась на 29%.

На третью ночь все участники спали без перерывов, но продолжительность сна составила всего 4 часа. После проведения тестов стало очевидно, что их результаты идентичны с теми, которые были получены после второй ночи с прерываниями сна.

Таким образом, научные работники доказали, что резкие подъемы во время продолжительного сна оказывают на здоровье человека практически такой же эффект, как и недосыпание.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: