Ранний подъем сильно вредит работе сердца

По словам исследователей из Японии, между временем пробуждения и состоянием здоровья органов сердечно-сосудистой системы человека существует прямая связь.

Оказывается, больше всего проблем с сердцем испытывают люди, привыкшие вставать невероятно рано. Ученые провели исследование, участниками которого стали около 4000 человек в возрасте от 23 до 90 лет. Результаты эксперимента подтвердили, что у так называемых жаворонков сердечно-сосудистая система гораздо сильнее подвержена таким серьезным болезням, как инфаркт и гипертония.

Исследователи утверждают, что хроническое недосыпание дает чрезмерную нагрузку на сердце, а это, естественно, ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, исход которых может быть даже летальным.

Также японские научные работники подчеркивают, что среди людей, которые ежедневно поднимаются ни свет ни заря, преобладают представители более старшего поколения. Возможно, такое положение вещей приводит ученых к новому вопросу: связаны ли между собой продолжительность жизни и время пробуждения.

Еще одно масштабное исследование показало, что риск приобрести проблемы с сердцем можно сократить на 37%, если выделять на дневной сон минимум по пол часа трижды в неделю. Это помогает заметно снизить уровень кортизола (гормона стресса), выступая своеобразной профилактикой сердечных приступов.

Как показывает практика, в тех странах, где послеобеденный сон является традицией, смертность от инфарктов и количество потерпающих от сердечно-сосудистых болезней значительно ниже.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: