Посменная работа притупляет интеллект

Посменная работа, в особенности, если расписание нерегулярное, способна спровоцировать серьезное снижение интеллектуальных способностей человека и даже раннее старение его мозга .

 

Британские ученые пришли к выводу, что десять лет работы по сменам могут состарить мозг на целых шесть лет. Когда человек прекращает работать в таком графике, функции его мозга постепенно восстанавливаются, но на это может уйти до пяти лет.

Научные работники провели исследование с участием 3 тысяч французских пациентов. Эксперты тщательно обследовали всех добровольцев, выяснив, как функционирует их память, насколько быстро меняются мысли и как работают другие интеллектуальные способности.

Как оказалось, у участников эксперимента, проработавших посменно более 10 лет, показатели работы мозга точно такие же, как и у людей на 6,5 лет старше. По словам ученых, у каждого организма есть свои внутренние часы, которые контролируют время сна и бодрствования. Когда происходит регулярный сбой этого механизма, очень сильно страдают многие физиологические процессы, в том числе и работа мозга.

Исследователи полагают, что такое открытие способно помочь в исследовании слабоумия и лечении дегенерации мозга у пожилых людей, ведь очень многие пациенты часто жалуются на нарушения сна. В частности, чтобы отрегулировать биологические ритмы, эксперты советуют устанавливать четкий режим сна и бодрствования, при этом днем окружать себя обилием яркого света, а ночью спать в полнейшей темноте и тишине.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: