Пластиковая посуда провоцирует сильные головные боли

Посуда, сделанная из пластика, содержит в своем составе бисфенол А, который способен вызвать у человека приступы мигрени.

Это опасное соединение, помимо хронических головных болей, также провоцирует бесплодие, ожирение, сердечно-сосудистые болезни и сахарный диабет.

Ученые провели эксперимент на лабораторных грызунах, которых разделили на две группы. Первая получила дозу бисфенола А, второй же не дали ничего. Через пол часа после принятия вещества активность грызунов упала, они начали прятаться от яркого света и громких звуков, что сигнализировало о головных болях.

По словам экспертов, около 80% вредных веществ, выделяемых пластиком, попадают в организм из столь популярных пластиковых окон и мебели. Но самую опасную дозу мы получаем из посуды: вредные соединения легко переходят из пищевого пластика непосредственно в еду. Но, как утверждают производители сертифицированной посуды, она абсолютно безопасна, если использовать ее по назначению, соблюдая определенные правила.

Статистика гласит, что на протяжении года 90 % людей страдают от мигрени хотя бы единожды, а примерно у 1 % пациентов, которые попадают в отделение интенсивной терапии, головная боль сигнализирует о каком-то недуге. В 90 % случаев у больных наблюдаются первичные головные боли, а самой распространенной формой признана эпизодическая головная боль напряжения.

К слову, женщины страдают хроническими мигренями в 3 раза чаще, чем мужчины. Также на появление головных болей может оказывать влияние пребывание в определенной части света. В целом, мигрень является спутником от 12 до 18 % земного населения. А вот кластерная головная боль может возникнуть менее чем у 0,5 % людей.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: