Пища, богатая белками, укорачивает жизнь

Рацион питания, который богат белками может нанести организму такой же вред, как и активное курение. А вот низкобелковая диета способствует продлению жизни.

Если ссылаться на данные американских ученых, то у людей среднего возраста, которые едят много мяса, риск смерти от рака в четыре раза больше. Почти такой же риск у людей, выкуривающих по 20 сигарет в день.

«Нам удалось предоставить убедительные доказательства того, что диета, богатая белками, в особенности животного происхождения, практически так же вредна для здоровья, как и курение», — говорит доктор Вальтер Лонго (Университет Калифорния).

Были изучены данные более 6 тыс. человек в возрасте 50 лет и старше. Как оказалось, люди, которые употребляли большое количество белка и получали за счет него ежедневно 20% калорий, имели риск смерти от диабета или рака в 4 раза выше, чем те, кто получает из белков менее 10% калорий. Стоит отметить, что белок растительного происхождения гораздо менее вредный, чем животного происхождения.

Белок стимулирует выработку гормона роста. В организме человека этот гормон нужен для нормальной работы обмена веществ, но также он может влиять на рост раковых опухолей. Однако, после 65 лет концентрация этого гормона в крови снижается и белковая пища для пожилых людей, наоборот, полезна. К такому выводу пришли ученые.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: