Оранжевый цвет усиливает концентрацию внимания

Французские научные работники обнаружили, что оранжевый цвет существенно улучшает работу головного мозга и стимулирует мозговую активность, которая напрямую связана с концентрацией внимания.

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 16 добровольцев. Каждый из участников проходил определенные тесты на слуховую память. В это время эксперты отслеживали активность их головного мозга с помощью МРТ.

Перед тем, как приступать к проведению каждого из этапов тестов, добровольцы проходили своеобразную «цветотерапию», в которой использовались разные цветовые лучи: синий, зеленый, оранжевый. После этого всех участников помещали в совершенно темную комнату на 70 минут. Затем на их глаза воздействовали зеленым светом, параллельно проводя тест на память.

Изучив результаты исследования, ученые пришли к выводу, что оранжевый цвет приводил в активность мозговую деятельность в префронтальной коре, от которой зависит концентрация внимания. Синий цвет, наоборот, эту деятельность подавлял. Зеленый же оказался совершенно нейтральным.

Эффект, который возник в результате влияния на человека оранжевого цвета, назвали «световой памятью». Как объясняют эксперты, воздействие цвета апельсина стимулирует активную регенерацию пигмента меланопсина. Он находится в фоточувствительных клетках глазной сетчатки и оказывает влияние на биоритм человека. Однако, по словам ученых, данный процесс еще не изучен до конца и требует проведения дополнительных исследований.

К слову, американские научные работники недавно обнаружили, что синий цвет помогает человеку побороть усталость.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: