Обнаружена связь между типами личности и склонностью к болезням

Американские исследователи пришли к выводу, что между типом личности и склонностью к развитию некоторых видов болезней существует очень сильная связь .

Научные работники из Вашингтонского университета в Сент-Луисе провели ряд исследований, участниками которых стали 6904 человек в возрасте примерно 68 лет. Все добровольцы ответили на ряд вопросов, которые помогли определить тип их личности. Спустя четыре года ученые опросили всех испытуемых, узнав, проявилась ли у них за это время какая-то из болезней, вошедших в заранее сформированный список.

Как оказалось в итоге, добрые, открытые, добросовестные и экстравертные люди гораздо реже заболевали диабетом, инсультом и артритом, в отличие от капризных людей-невротиков, раздражающихся по мелочам. Ученые предположили, что первая категория людей зачастую следит за своим питанием, уделяет много внимания спортивным нагрузкам и крайне редко испытывает стресс, благодаря чему их организм лучше защищен от ряда опасных болезней.

А вот интроверты и невротики практически постоянно испытывают беспокойство, много переживают и страдают от постоянных перепадов настроения, в результате чего их организм вырабатывает большое количество гормона стресса, кортизола. Это вещество провоцирует повреждения иммунной системы и негативно влияет на жизнедеятельность многих органов, в том числе и головного мозга.

Любопытным фактом является то, что тип личности человека никоим образом не влияет на риск развития рака – одной из самых главных причин смерти людей во всем мире.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: