Нарушение сна может вызвать рак простаты

У мужчин, которые регулярно недосыпают, понижается уровень мелатонина, что может привести к развитию рака простаты. Крепкий сон, напротив, защищает от этого недуга.

Мелатонин — гормон, который вырабатывается в ночное время и регулирует внутренние часы организма. Чем выше его уровень, тем ниже шансы заболеть раком простаты. Мужчины, которые страдают хроническими нарушениями сна, сильно подвержены риску смертельного недуга.

Медики из Гарвардской школы опросили 928 исландцев, узнав, как у них обстоят дела со сном и бодрствованием. Также они провели анализ образцов мочи добровольцев, вычислив уровень мелатонина в их организме.

На протяжении следующих семи лет 111 мужчин заболели раком простаты, и 24 из них имели прогрессивную форму, которая может привести к смерти. Те участники, у которых уровень мелатонина был выше среднего, на 75% реже заболевали опасным недугом, чем те, у кого он был средним и ниже.

По словам Сары Маркт, автора исследования, очень важно полноценно высыпаться, потому что дефицит сна и некоторые другие факторы способны замедлить секрецию мелатонина и полностью ее заблокировать, спровоцировав тем самым массу проблем со здоровьем. Среди последних — нарушения сна, циркадных ритмов, а также рак.

Немного раньше ученые из Научно-исследовательского центра здоровья при Университете Техаса в Сан-Антонио пришли к выводу, что мужчина, который употребляет достаточное количество грецких орехов, может защитить себя от развития рака простаты.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: