На пристрастия в еде влияют кишечные бактерии

По мнению американских научных работников, бактерии, которые обитают в организме, способны повлиять на пищевые пристрастия и изменить настроение человека.

Эксперты из Университета Калифорнии, Аризоны и Нью-Мексико обнаружили новое свойство бактерий: оказывается, именно благодаря им некоторые продукты способны вызывать у людей особо приятные ощущения. Определенная пища содержит в своем составе вещества, способствующие росту бактерий. Одним из них необходим жир, другим — сахар. Поглощая нужные им вещества, бактерии высвобождают в желудочно-кишечном тракте сигнальные молекулы, которые способствуют появлению приятных ощущений.

По всей видимости, данные микроорганизмы способны оказывать влияние на организм, используя блуждающий нерв — он является связующим между 100 миллионами нервных клеток в ЖКТ и основанием мозга. Также желудочно-кишечный тракт имеет прямую связь с нервной, иммунной и эндокринной системами. Именно потому, употребляя некоторые виды пробиотиков, человек может заметить, что у него улучшилось настроение.

К сожалению, бактерии могут стать причиной развития опухолей — особенно, если речь идет о раке желудка. Но бактериальный состав ЖКТ легко изменяется всего лишь за сутки посредством смены рациона питания, а потому избежать проблему не составит труда.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: