Молодые отцы тоже испытывают послеродовую депрессию

Ученые пришли к выводу, что мужчины, ставшие отцами в молодом возрасте, рискуют обнаружить у себя симптомы послеродовой депрессии.

Научные работники Северо-Западного университета провели масштабное исследование, участниками которого были выбраны более 10 тысяч молодых отцов в возрасте от 24 до 32 лет. Тщательно проанализировав все данные о состоянии здоровья добровольцев эксперимента, американским ученым удалось выяснить, что симптомы послеродовой депрессии проявляются у двух из трех мужчин, ставших папами. При этом депрессивное состояние усиливалось на протяжении первых пяти лет отцовства.

Все предыдущие исследования данного вопроса фокусировались на том, как сильно влияет послеродовая депрессия на состояние новоиспеченных мам и их малышей. Ученые из Америки стали первыми, кто подробно изучил развитие столь неприятных симптомов у молодых отцов.

По словам Крейга Гарфилда, автора исследования, подводные камни родительской послеродовой депрессии состоят в том, что это состояние может негативно повлиять на маленьких детей, в особенности в самые первые годы их жизни — именно в это время формируется достаточно сильная привязанность между детьми и родителями.

Эксперты установили, что молодые отцы, которые находятся в состоянии депрессии, очень часто используют телесные наказания. Также они проводят слишком мало времени со своими детьми, практически не читают им книги. К сожалению, деткам таких родителей в большинстве случаев грозят трудности с освоением речи и чтения, проблемы в поведении, дисциплине.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: