Микрофлора на коже человека и его смартфоне практически совпадет

Как оказалось, смартфон настолько глубоко проникает в жизнь своего хозяина, что даже набор бактерий у них становится одинаковый – об этом свидетельствуют результаты исследований американских ученых.

Эксперты из Университета штата Орегон пригласили для эксперимента 51 добровольца, каждый из которых предоставил для анализа свой смартфон. Научные работники сравнили бактерии, взятые с тач-скрина и с указательного пальца испытуемых (им чаще всего прикасаются к гаджету). При этом, чтобы получить самую полную характеристику, ученые проанализировали ДНК микроорганизмов.

Как показали результаты анализа, 82% бактерий, обитающих на кончиках пальцев человека, с таким же успехом уживаются и на тач-скрине. При этом большую часть бактерий составляют не только обычные обитатели поверхности человеческой кожи, но еще и такие микроорганизмы, как стафилококки, стрептококки и коринебактерии.

Весьма любопытен тот факт, что у представительниц прекрасной половины человечества состав бактерий поверхности их кожи и смартфона совпадает гораздо больше, чем у мужчин. Научные работники пока не знают, как объяснить такую закономерность.

В ближайшем будущем исследователи планируют проанализировать микрофлору смартфонов, владельцами которых являются медицинские работники и просто посетители больниц, чтобы иметь понятие о том, часто ли на их гаджетах приживаются патогенные бактерии. Также ученым предстоит оценить роль, которую способны сыграть смартфоны в распространении тех или иных инфекций.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: