Люди с высоким уровнем «гормона любви» врут чаще

Как показали исследования, любовь заставляет человека чаще говорить неправду. Организм влюбленных активно продуцирует гормон окситоцин, а он, в свою очередь, способствует произнесению лжи.

Доктор Шауль Леви из Университета в Негеве и Карстен де Дрю из Университета Амстердама решили провести совместное исследование, в котором приняли участие 60 мужчин. Одной группе добровольцев дали гормон окситоцин, а второй — плацебо. Далее все участники играли в игру, где необходимо было предсказать, какой результат будет при подбрасывании десяти монет. Ученые пообещали денежное вознаграждение за каждый правильно предсказанный результат.

Вероятность верно предсказать попадание десять раз подряд составляет лишь один процент. Но 53% участников исследования, которые получили дозу окситоцина, сообщили, что им удалось предугадать результат в 9 случаях из 10. В группе людей, получивших "плацебо", количество таких лгунов составило лишь 23%.

Исследователи полагают, что несколько аморальное поведение имеет под собой биологическую основу. Высокий уровень окситоцина заставляет человека сильнее сочувствовать окружающим, он начинает больше доверять близким и старается действовать в интересах своей группы. А та симпатия, которая возникла между участниками эксперимента, стала стимулом к так называемой "лжи во спасение".

К слову, недавно научные работники пришли к выводу, что окситоцин способствует излечению анорексии.Также учеными было выявлено, что гормон счастья дает возможность людям с аутизмом лучше понимать, какие эмоции испытывают окружающие.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: