Люди невысокого роста чаще страдают от слабоумия

Специалистам из Эдинбургского университета удалось проследить, что низкие люди, рост которых не превышает 160 см, в два раза чаще заболевают слабоумием .

Шотландские научные работники провели длительное исследование с целью узнать, влияет ли рост человека на проявление деменции в преклонном возрасте. В эксперименте ученых приняли участие 182 тысячи человек. Сначала специалисты измерили рост добровольцев, после чего все участники подробно ответили на вопросы, касающиеся состояния их здоровья в течение всей жизни, а также рассказали о своем рационе питания, уровне доходов и других вещах.

Проанализировав полученные данные, научные работники пришли к выводу, что деменция чаще возникает у невысоких людей, при этом чем ниже человек, тем сильнее он рискует умереть в старости именно от слабоумия. Так, в зоне риска оказались мужчины ниже 168 см – как показали исследования, они в два раза чаще заболевают болезнью Альцгеймера, чем представители сильного пола, чей рост составляет более 178 см.

Для женской половины человечества критичным назван рост ниже 160 см. Уменьшение роста на каждые 7,3 см среди мужчин и 6,8 см среди женщин приводит к увеличению риска смерти от деменции на 26% и 10% соответственно.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: