Люди, которые умеют себя прощать, живут дольше

Эксперты из Университета Брайденса пришли к выводу, что на продолжительность жизни значительно влияет умение человека не предъявлять к себе слишком завышенные требования.

Человечеству давно известно, что люди, которые легче справляться со стрессом, могут похвастаться более крепким здоровьем. Психологи также согласны с этим утверждением: по их мнению, крайне важно выработать в себе позицию «самосострадания».

Чтобы подтвердить известную всем истину, научные работники провели эксперимент, в котором приняли участие 40 человек. Каждый из добровольцев на протяжении двух дней проходил разнообразные психологические тесты, оценивая уровень сострадания, которое он проявляет к себе. Уже после первого дня исследования оказалось, что люди, которые умеют себя прощать, более устойчивы к разного рода стрессам, не зацикливаются на проблемах и имеют хорошее здоровье. Также они никогда не впадают в затяжные депрессии.

При этом у добровольцев, не привыкших себя жалеть, на второй день эксперимента уровень стресса был даже выше, чем в начале исследования. Иными словами, люди, которые не способны к самосостраданию, беспрерывно испытывают стресс, имеющий способность со временем лишь накапливаться, нанося существенный вред здоровью. По мнению ученых, такие люди очень рискуют заболеть раком или обзавестись проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Психологи настоятельно советуют не винить себя в произошедших ошибках или погрешностях — того, что сделано, не исправить, нужно делать правильные выводы и двигаться дальше, не заостряя внимания на собственных неудачах.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: