Лишний вес в 30 лет приводит к старческому слабоумию

Британские научные работники обнаружили, что активный набор лишнего веса в молодые годы является одной из причин появления слабоумия с наступлением старости.

Ученые из Оксфордского научно-исследовательского университета провели масштабный анализ, сопоставив данные о состоянии здоровья более чем 400 тысяч людей, которые страдали от ожирения в период с 1991 по 2011 годы.

Исследователи пришли к следующим выводам: столь неприятная болезнь, как слабоумие чаще всего начинала развиваться сразу же за ожирением, а ее прогрессирующая стадия приходилась на период, когда человек достигал 30-летнего возраста. В том же случае, если участник эксперимента сталкивался с проблемой лишнего веса, уже перешагнув 30-летний рубеж, риск заработать слабоумие и распрощаться с интеллектом резко снижался.

Так, в 40 лет люди с ожирением сталкиваются с проблемами мозга в 70% случаев, в 50 лет – в половине случаев, а по достижении 60 лет – лишь в 40%.

По мнению научных работников, в основном такие метаморфозы происходят по той причине, что в организме человека, больного ожирением, очень сильно нарушается процесс обмена веществ. Кроме этого, люди с излишней полнотой гораздо чаще сталкиваются с резким повышениям артериального давления, что также может стать причиной проблем с мозгом, включая психические болезни и потерю умственных способностей.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: