Курение разрушает не только легкие, но и мозг человека

Как показали исследования, проведенные экспертами из Университета Калифорнии, сигареты вредят не только легким человека, но еще и клеткам его головного мозга. 

В эксперименте, который проходил под руководством профессора Томаса Пола Шмидта, приняли участие 200 мужчин. Все добровольцы были разделены на две группы. В первую вошли как курящие, так и некурящие мужчины, имеющие алкогольную зависимость, а ко второй отнесли курящих и некурящих, но при этом не зависимых от спиртных напитков.

Проанализировав результаты эксперимента, ученые пришли к выводу, что курение и алкоголь вредят головному мозгу на одинаковом уровне — и в первом, и во втором случаях существенно нарушаются процессы стабилизации положения тела в пространстве. У человека, который отказывался одновременно от сигарет и спиртного, функции мозга в скором времени восстанавливались. А вот те добровольцы, которые прекратили злоупотреблять алкоголем, но не бросили курить, не могли похвастаться ни улучшением состояния мозга, ни его восстановлением.

Напомним, ранее считалось, что табак оказывает крайне негативное влияние лишь на легкие человека. Теперь же стало понятно, что курение способно разрушать еще и мозговые функции. К слову, научные работники также пришли к выводу, что у курильщиков и алкоголиков происходят совершенно идентичные негативные клеточные изменения в мозге.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: