Курение негативно влияет на гены человека

Ученые из Швеции пришли к выводу, что курение изменяет гены, провоцируя развитие диабета и рака.

Изначально человек имеет два набора генов, унаследованных от родителей при рождении. С ходом времени с генетическим материалом происходят изменения, связанные с эпигенетическими модификациями ДНК. Причиной подобных перемен может быть как старение, так и влияние неправильного образа жизни и факторов окружающей среды.

Эксперты провели ряд исследований, во время которых у поклонников сигарет была найдена масса генных изменений. У тех же, кто вел здоровый образ жизни, гены оставались в нормальном состоянии. Как утверждает автор исследования, Оса Йоханссон, скорей всего эпигенетические модификации провоцирует не вещество в табаке, а те многочисленные элементы, образовывающиеся, когда табак догорает.

Чуть раньше ученые доказали, что курильщики гораздо сильнее рискуют заболеть диабетом и многими типами рака, чем некурящие люди, а также имеют плохое качество спермы и сильно сниженный иммунитет. К тому же, курение значительно снижает уровень интеллекта — исследователи установили, что уровень IQ у курильщиков на 7% ниже, чем у остальных.

По статистике, больше всего курят в России — 58 % мужчин и 12 % женщин. Среди англичан курению подвержены 30% мужчин и 28% женщин. В Америке курят 28% и 24% соответственно. А вот китаянки и узбечки от курения практически не зависимы.

Если сравнивать с некурящими, курильщики со стажем в 13 раз чаще болеют стенокардией, в 12 раз — инфарктом миокарда, в 10 раз — язвой желудка. Среди всех больных раком легких любители подымить составляют 96 — 99%.

Каждый седьмой курильщик со стажем страдает от облитерирующего эндартериита — тяжелой болезни кровеносных сосудов. Женщины, курящие во время беременности, в два раза сильнее рискуют потерять ребенка или родить малыша с патологиями.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: