Кофе перед сном замедляет биологические часы человека

Эксперты из США и Британии обнаружили, что всего одна чашка кофе, выпитая на ночь, способна «заморозить» внутренние биологические часы на целых 40 минут . Кроме того, злоупотребление бодрящим напитком перед сном может превратить человека из «жаворонка» в «сову».

Американские и британские научные работники подробно исследовали влияние кофеина на человеческие биоритмы. Участниками эксперимента стали 5 добровольцев: всех испытуемых на 50 дней поселили в комнатах с особым освещением. В помещениях, где жили люди, свет либо горел ярко, либо был приглушенным. За три часа до сна все испытуемые принимали «витамины», но только одна половина участников получала пустышки, а вторая — определенную дозу кофеина.

В рамках эксперимента медицинские работники регулярно брали пробы слюны у всех испытуемых, проверяя уровень мелатонина в организме (гормона, отвечающего за сон). Кроме того, эксперты контролировали то, насколько быстро засыпал каждый человек и какова была длительность его сна. Результаты исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих кофеин, уровень мелатонина в организме оказался пониженным.

Добровольцы, которые принимали перед сном количество кофеина, содержащееся в обычной чашке кофе, в результате могли «похвастать» сбоем в работе биологических часов — последние замедлялись примерно на 40 минут. По словам специалистов, такой эффект возникает из-за того, что кофеин блокирует работу рецепторов на поверхности гипофиза, отвечающих за выработку мелатонина.

Медики предупреждают: выпивая на ночь по чашке кофе в течение нескольких дней, можно спровоцировать сбой внутренних часов, в результате чего организм будет засыпать позже, чем обычно даже после отказа от бодрящего напитка.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: