Кетчуп и его полезные свойства

Ученые пришли к выводу, что кетчуп во многих отношениях гораздо полезнее самых свежих овощей и фруктов.

Дело в том, что помидоры содержат пигмент ликопин — именно ему они обязаны своим ярко-красным цветом. Это вещество в меньших количествах есть также в арбузах и розовых грейпфрутах.
По данным Английского Королевского медицинского общества, диета, богатая ликопином, снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Как ни странно, после кулинарной обработки, концентрация фермента в помидорах лишь увеличивается. На первом месте по полезности стоит кетчуп, за ним следует … пицца и консервированные томаты.

Ученые из Гарвардской Медицинской школы на протяжении шести лет обследовали почти 50 000 мужчин и обнаружили, что у тех, кто дважды в неделю добавлял в пищу кетчуп, риск заболевания раком простаты снижался на 34 процента. А сотрудники университета Северной Каролины доказали, что люди с повышенным содержанием ликопина в крови вдвое реже страдают сердечными болезными. Это, правда, не относится к курильщикам. Мало того — кетчуп, как оказалось, является и сильным средством для повышения потенции.
Самый большой недостаток этого самого, пожалуй, популярного в мире соуса — то, что он, как правило, является спутником не самой здоровой пищи – шаурмы, гамбургеров и прочего фаст-фуда. Впрочем, с другой стороны, ликопин лучше усваивается организмом, когда поступает туда в компании с жиром.

Похожие новости: