Карьерный успех и брак взаимосвязаны

Эксперты из университета Вашингтона в Сент-Луисе пришли выводу, что личность одного из супругов может оказать существенное влияние на достижения в карьере второго.

Американские научные работники провели эксперимент длительностью в 5 лет, участниками которого стали пять тысяч супружеских пар в возрасте от 19 до 89 лет. В 75% случаев оба члена семьи работали. Все мужья и жены прошли несколько психологических тестов и ответили на целый ряд вопросов, которые касаются непосредственно их профессиональной деятельности.

Кроме этого, ученые оценили личностные качества всех добровольцев, главными критериями для оценки которых выступили экстраверсия, добросовестность, доброжелательность, открытость опыту и невротизм.

Анализ полученной информации показал, что все добровольцы, успешно продвигающиеся вверх по карьерной лестнице, состоят в браке с чрезвычайно добросовестными вторыми половинами. Причем это не зависело от пола человека и того, работали ли оба супруга.

Эксперты объясняют такое положение вещей тем, что в повседневном быту работник может спокойно положиться на своего спутника жизни. Более того, он перенимает положительные качества второй половины, что помогает построить более гармоничные отношения и гораздо быстрее продвинуться по карьерной лестнице. Также исследователи подчеркнули, что супруги, не осложняющие друг другу личную жизнь, практически не испытывают стрессов и способны получить в семейном кругу полноценный отдых.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: