Какао помогает сохранить память

Американские ученые пришли к выводу, что какао способно защитить человека от старческого слабоумия. В состав какао-бобов входят флавонолы, благодаря которым всего за несколько месяцев удалось усилить умственные способности пожилых людей .

Эксперты провели исследование, в котором приняли участие 37 человек в возрасте 50-69 лет. Все добровольцы разделились на две группы. Участники первой на протяжении трех месяцев должны были употреблять какао максимально часто и в больших количествах — примерно 900 мг порошка в сутки. Добровольцы из второй группы пили шоколадный напиток в 90 раз меньше.

Когда эксперимент закончился, все участники исследования прошли тесты на память. Как оказалось, те, кто употреблял очень много какао, справились со всеми заданиями гораздо быстрее и качественней.

По мнению научных работников, флавонолы положительно влияют на кровообращение в зубчатой извилине медиальной и нижней поверхности полушария большого мозга, нарушения в работе которого напрямую связаны с ослаблением памяти. По словам авторов исследования, если в начале эксперимента все добровольцы имели память среднестатистического шестидесятилетнего человека, то уже спустя три месяца их мозг буквально помолодел на 20 — 30 лет. Содержащиеся в какао полезные флаванолы улучшают пространственную рабочую память, которая с годами снижается.

Однако эксперты не советуют запасаться банками с какао и шоколадом. В эксперименте применялся специальный напиток, в приготовлении которого, в отличие от обычных технологий обработки какао-бобов, сохранилось большинство флавонолов.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: