Интернет-зависимость имеет наркотическую природу

Тяга к интернету активирует в мозгу такие же процессы, которые возникают в связи с пристрастием к спиртному и наркотикам.

Китайские эксперты провели ряд исследований, участниками которых стали 35 человек в возрасте от 14 до 22 лет. Добровольцы заполнили анкету, результаты которой показали, что почти половина опрошенных считает себя зависимыми от интернета.

Далее ученые провели участникам магниторезонансную томографию — с ее помощью стало понятно, что у людей, испытывающих зависимость от Сети, между зонами мозга произошло нарушение проводящих путей. А они, как известно, отвечают за концентрацию внимания, формирование эмоций и принятие решений. Иными словами, у людей, зависимых от алкоголя, наркотиков и интернета, одинаковым образом замедляется работа головного мозга.

О том, что тяга к Сети и разнообразным гаджетам является своеобразной формой зависимости, психологи утверждают уже на протяжении многих лет. Во многих странах даже существуют специальные лагеря, где интернет-наркоманы могут пройти необходимое лечение и избавиться от своей зависимости. Их погружают в природную среду, где наложено строгое табу на использование любых средств связи и современных гаджетов.

На эту же тему провели масштабное исследование и британские ученные. Они пришли к выводу, что причиной формирования зависимости чаще всего является слишком длительное просиживание за компьютером, вызывающее привыкание. К примеру, современные дети все свое свободное время посвящают компьютерным играм, забывая при этом о чтении книг и прогулках на свежем воздухе.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: