Фаст-фуд способен ухудшить память всего за неделю

Ученые из Австралии пришли к выводу, что употребление продуктов быстрого питания ведет к необратимому ухудшению памяти. Всего за неделю фастфуд способен подкосить здоровье мозга.

Эксперты провели некоторые исследования с участием грызунов, результаты которых показали, что у подопытных крыс, которым давали корм, насыщенный жирами и сахаром, функции мозга начали стремительно изменяться.

Так, уже спустя месяц беспрерывного употребления продуктов из фаст-фуда, функционал мозга существенно нарушился, а первые симптомы губительного действия вредной еды ученые зафиксировали всего через неделю. Также исследователи заметили, что у грызунов происходило быстрое угнетение когнитивных способностей.

К тому же, у крыс воспалялся гиппокамп — область головного мозга, отвечающая за пространственную память. Такое воспаление наблюдалось, если грызуны слишком активно ели вредную еду. Опять же, изменения в мозге подобного рода фиксировались всего через неделю.

По мнению экспертов, главной причиной столь пагубного влияния фаст-фуда являются трансжиры, входящие в состав такой еды в большом количестве. Кроме того, что эти соединения провоцируют ожирение, они еще и существенно увеличивают уровень «плохого» холестерина в крови. Как результат, сосуды засоряются и кровоток по ним становится проблематичным.

Ученые сделали акцент на том, что данные, полученные в результате проведенных исследований, имеют отношение и к человеку. Питание и так оказывает влияние на наш мозг, а с возрастом оно становится особо важным, ведь с помощью тех или иных продуктов можно как предотвратить, так и спровоцировать когнитивные нарушения.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: