Электронные гаджеты нарушают здоровый сон

Ученые из Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что смартфоны и планшеты могут стать причиной бессонницы.

Проблема в том, что волны света, достигающие определенной длины, подавляют производство мелатонина в человеческом организме. Это гормон, который влияет на циклы бодрствования и сна. Мелатонин интенсивней всего вырабатывается в темноте, вызывая сонливость.

Когда человек окружает себя по вечерам источниками искусственного света, выброс мелатонина запаздывает. Сильней всего на этот процесс влияют волны света в синей части спектра, которые излучают энергосберегающие светодиоды. Обычно их используют в смартфонах, компьютерных мониторах и телевизорах с плоским экраном.

Ученые советуют обзаводиться светильниками желтого спектра, а в 22:30 полностью отключать все освещение. Это же правило касается и электроники. В том случае, если работы за компьютером ночью не избежать, специалисты рекомендуют настроить длину синих волн экрана, подкорректировав его яркость и спектр.

По словам экспертов, электронные гаджеты могут негативно влиять на сон не только с помощью излучения. Информация, полученная человеком перед сном, способна спровоцировать прилив адреналина, а он уже не даст расслабиться.

Так, проведя исследование, ученые пришли к выводу, что люди, сидящие в Интернете или переписывающиеся по SMS на протяжении двух часов перед сном, имеют более высокий уровень стресса в организме, чем те, кто проводит вечера иным способом.

Чуть раньше экспертами было установлено, что "недосып" грозит человеку возникновением ожирения, сердечной коронарной недостаточности, психических расстройств, инсульта и диабета.

Источник: MEN’s LIFE

Похожие новости: